您的位置:首页>>关于我们>>成员单位>>北京歌剧舞剧院>>院团新闻

吴春燕独唱音乐会——七部经典歌剧选段致敬女共产党员

发布时间:2021-10-11 20:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 

  109日晚,女高音歌唱家、国家一级演员、北京演艺集团旗下北京歌剧舞剧院吴春燕携手北京歌剧舞剧院青年演员、北京歌剧舞剧院合唱团举办庆祝中国共产党百年华诞《英雄颂·致敬女共产党员》—吴春燕“经典民族歌剧选段”独唱音乐会,这场演出也拉开了北京演艺集团人才演出季的大幕。

   

  

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。忆往昔,艰难困苦,中国共产党引领我们奋勇向前,看今朝,盛世如画,中国共产党带领我们复兴腾飞。为庆祝这一盛世华诞,音乐会通过综合舞台艺术表演,向红色经典致敬,更是让英雄形象在舞台上延续强大生命力,铸就信仰之魂,挺立信念脊梁。重温我国不同历史时期的女共产党员英雄故事,歌颂共产党人舍生忘死的大无畏革命精神,没有中国共产党就没今天山河无恙和盛世繁荣,没有中国共产党就没有新中国。


  演出现场由指挥家范焘执棒中国电影乐团全程伴奏。音乐会曲目全部是中国经典民族歌剧中的选段,出自七部以女共产党员为主人公的民族歌剧《英·雄》《洪湖赤卫队》《杜鹃山》《党的女儿》《刘胡兰》《江姐》《扶贫路上》,从中国第一位女共产党员缪伯英,到国内革命战争时期的女共产党员韩英、柯湘,抗日战争时期的女共产党员田玉梅、刘胡兰,英勇就义在新中国解放前夕的江姐,因公殉职在扶贫道路上的新时代女共产党员黄文秀。故事家喻户晓,选段耳熟能详。除了以独唱、对唱、合唱、交响乐及等综合舞台艺术表现形式外,不同剧目之间由“讲述者”搭桥过渡,实现音乐会的完整性和统一性。此外,舞美设计在保持音乐会属性不变的基础上加入了戏剧舞台设计。

  
  吴春燕表示,能在中国共产党成立一百周年这样一个特殊的时间节点,以歌咏言,以词言志,用独唱音乐会的方式致敬可亲可敬的女共产党员,作为一名文艺工作者是莫大的幸福。希望能用歌声,让英雄的生命在舞台上延续。
  
  本场演出的导演甲丁表示,这场演出最大的亮点是把中国共产党百年征程中极具代表性的女共产党员形象通过音乐会的形态展现给大家,目前看,这应该是一次全新的尝试,在这场音乐会上也能清晰地感受到各个时期我们歌剧创作的不同特点。