交道口|打卡“南锣八景” 探访胡同文化 文旅融合新时尚 魅力南锣新亮相

2021-10-02 09:10来源: 【字体:

   在2021年国庆节到来之际,京演文化联合东城区交道口街道办事处联合迈出了文旅融合新步伐,共同策划推出——2021魅力南锣 | 胡同寻宝×打卡“南锣八景”户外体验活动,让参赛队员们在挑战眼力、脑力、体力的同时感受老北京的历史文化气息,宣传交道口地区胡同文化。 
  9月29日下午14:00点,由交道口街道办事处主办,北京京演文化艺术发展有限公司承办的文旅融合项目——打卡“南锣八景”,在雨儿30号院正式拉开帷幕。此次活动分设【茅园书香—知识问答】、【中戏清声—舌战群雄】、【清风静园—听曲识名】、【雕廊晨曦—寻迹雕花楼】、【白石画风—你演我猜】、【南锣槐香—南锣一家人】、【菊儿人家—生存挑战】、【玉河灯影—非遗技艺挑战】共8个挑战环节。
  参与本次活动的队员由交道口地区居民和游客组成,共分A、B两组,每组4人进行分组挑战。主办方为队员们精心准备了纪念T恤、文创奶酪等贴心活动周边。
  “蜈蚣街”是对南锣形象的比喻,然而很多游客经常只是“挤”在主街上,数条“蜈蚣腿”胡同里其实散落着多处有历史、有故事的古迹、院落,却无人问津。南锣鼓巷南入口处展示的“南锣八景图”描绘了这里的生活民俗,您知道这些图背后有什么故事吗?
 
 
  据了解,2013年7月开始,交道口街道经过大量前期调研,根据专家、学者建议和南锣商户代表、居民代表的投票情况,以历史文化深度、保存完好程度、对外开放程度等为标准,评选出南锣鼓巷的八处美丽景致,包括白石画风、茅园书香、玉河灯影、清风静园、菊儿人家、南锣槐香、中戏清音、雕廊晨曦,并邀请曾经在南锣鼓巷地区生活过的著名京味画家杨信先生创作了以这八处景致为主题的彩铅绘画作品。
  最终,参与本次活动的A组获胜,京演文化运营总监房伟锋为获胜队员颁发了“打卡南锣八景”纪念奖牌,并合影留念。
  本次活动以“胡同文化、户外体验”为理念,以打卡“南锣八景”项目为载体,全面、生动、立体地展现藏在交道口地区胡同里,如:一个穿堂门、一处宅地花园、一桩雕花楼背后的历史故事、相关典故,通过沉浸式闯关体验增强大家的参与热情。京演文化以交道口地区胡同文化资源为依托,促进文旅融合发展,不断拓展公共文化服务新体验。