您的位置:首页>>资讯动态>>媒体关注

中新社:原创现实题材杂技剧《呼叫4921》发布会在京举行

发布时间:2021-11-25 11:39来源:中新社字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

24日,大型原创现实题材杂技剧《呼叫4921》发布会在京举行,图为该剧编剧、表演艺术家黄宏发言。

24日,大型原创现实题材杂技剧《呼叫4921》发布会在京举行,图为发布会现场。(摄影:易海菲)

  24日,由北京演艺集团出品,中国杂技团创排演出的大型原创现实题材杂技剧《呼叫4921》发布会在京举行。据介绍,该剧由黄宏、李任担任编剧和总导演,讲述了警察父子“一门两忠魂”的故事。将于2021年12月30日和31日在北京二七剧场首演,并于2022年1月10日——第二个中国人民警察节之际在北京保利剧院公演。

爆破“快闪”将在舞台亮相

  记者在发布会现场获悉,该剧由北京演艺集团与中国杂技团自2019年开始策划酝酿,今年7月建组,将于2021年底与观众见面。

  发布会现场,中国杂技团有限公司将一段“警匪追逐”的表演片段以“快闪”方式,在发布活动伊始呈现于嘉宾和媒体面前:杂技演员们身手矫健的打斗和翻腾、道具车飙车追逐、以及逼真的物理爆破特效等场景,为现场观众营造了沉浸体验。据悉,快闪片段也是剧情发展过程中的一部分,将在舞台上得到完整呈现。

  助力打造“大戏看北京”文化名片

  《呼叫4921》是北京演艺集团聚焦现实主义题材,探索杂技本体创新发展的一次精心创作,也是有着70余年建团历史的中国杂技团持续扎根创作,求变突破的一次鼎力呈现。

  公安部成立于1949年,第一个中国人民警察节诞生于2021年。因此,该剧将49与21的数字组合作艺术化设定为主人公的警号。在酝酿初期,该剧团队赴北京市公安局反恐怖与特警总队实地采风时了解到,公安系统牺牲英雄警号将被永远封存,再次启用必须是其直系后代成为优秀警察这一袭承传统,故也将这一细节植入到剧目创作中。

  剧目围绕“庆生”与“出警”的情节冲突,从普通人的视角为观众切开人民警察日常在职责与亲情之间做出“我将无我”的伟大选择;用刚柔相济的杂技语汇推动剧情的跌宕起伏,讲述了警察父子“一门两忠魂”的感人故事,塑造了公安干警“守百姓平安、护岁月静好”的光辉形象。同时,这部作品也是助力北京打造“大戏看北京”文化名片的重要举措。

110张礼宾票赠予公安干警家属

  黄宏在发布会上表示,中国杂技团此次没有选择观众熟悉的lP作改编,而是选择现实生活中的原创,选择了公安特警。杂技与特警是精彩与惊险的碰撞,也是力量与肌肉的展现。

  他谈到,该剧在创作中充分考虑作品的可视性,提出有故事、有情感、有趣味、有智慧的创作追求。并在舞美、道具、服装、音乐、声效、灯光创新的同时,邀请了全国顶级的多媒体制作和电影《八佰》《金刚川》的爆破团队。

  “现场看武打,舞台有枪战,大戏看北京,大剧看中杂”,黄宏表示,鲜活的现实生活一定直击人心,最佳的抢眼ⅠP一定在观众心中,该剧将力争让现场有掌声、有笑声、有泪水,让观众走出剧场时心中还会记得那四个沉甸甸的数字——4921。

  据悉,该剧将于2021年12月30日和31日在北京二七剧场首演,于2022年1月10日——第二个中国人民警察节之际,在北京保利剧院公演。此外,每场演出还将拿出110张礼宾票赠予首都公安干警家属。在结合首轮演出收集的具体意见和建议后再次对剧目进行细致打磨,随后开启保利院线的全国巡演。