您的位置:首页>>资讯动态>>媒体关注

中国青年报:黄宏、李任导演,《呼叫4921》用杂技讲述特警故事

发布时间:2021-11-25 16:29来源:中国青年报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  杂技和戏剧的结合,会呈现出怎样的故事?11月24日,由北京演艺集团出品,中国杂技团创排演出的大型原创现实题材杂技剧《呼叫4921》发布会在京举行。

  该剧由黄宏和李任同时担任剧目编剧、总导演,讲述了警察父子“一门两忠魂”的故事。剧目从普通人的视角,展示了人民警察在职责与亲情之间做出“我将无我”的选择;用杂技语汇推动剧情的起伏,讴歌公安英雄勇敢、奉献的精神。

  据介绍,“4921”是剧中主人公的警号,之所以叫“4921”是因为公安部成立于1949年,第一个中国人民警察节诞生于2021年。剧组在深入北京市公安局反恐怖与特警总队进行实地采风时了解到,公安系统牺牲英雄警号将被永远封存,再次启用必须是其直系后代成为优秀警察,剧组决定将这一细节植入到剧目中。

  面对杂技与戏剧的结合,黄宏认为,杂技是从头顶到脚尖融进血液的技巧艺术,戏剧是从剧情到人物内心真挚的情感表达。虽说艺术是相通的,但要将两种艺术结合在一起,呈现出完美的艺术作品极其不容易。黄宏说,剧目在创作时反复试排反复推翻,甚至中间几度无法进行下去。

  《呼叫4921》聚焦现实主义题材,现场有武打、有枪战,还把今年城市特大暴雨洪灾搬上了杂技剧舞台。“最好的创作题材一定是真实的生活,最佳的抢眼IP一定在观众心中”,黄宏说,希望让观众走出剧场时心中还会记得那四个沉甸甸的数字—4921。

  同时,该剧目在服装、舞美、多媒体、音乐等多方面均有创新,并邀请了电影《八百》《金钢川》的爆破团队参与创作。中国杂技团总工程师王建民研制的创新魔术道具,也将贡献全新视觉特效。

  该剧将于12月30日、31日在北京二七剧场首演,于2022年1月10日第二个中国人民警察节之际,在北京保利剧院公演。此外,每场演出还将拿出110张礼宾票赠予首都公安干警家属,之后将开启保利院线全国巡演。