您的位置:首页>>资讯动态>>媒体关注

新京报:黄宏与中国杂技团联袂打造《呼叫4921》,用杂技礼赞英雄

发布时间:2021-11-25 17:11来源:新京报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  由北京演艺集团出品,黄宏和李任同时担任剧目编剧、总导演,中国杂技团创排演出的大型原创现实题材杂技剧《呼叫4921》,宣布于2021年12月30日和31日在北京二七剧场首演,于2022年1月10日——第二个中国人民警察节之际在北京保利剧院公演。
    
杂技剧《呼叫4921》主创亮相。
  杂技剧《呼叫4921》是北京演艺集团与中国杂技团于2019年开始策划酝酿,并充分发挥中国杂技团杂技本体优势的一部创新作品。该剧将49与21的数字组合,艺术化设定为主人公的警号,其背后具有深刻的含义——据介绍,公安部成立于1949年,第一个中国人民警察节诞生于2021年。
  《呼叫4921》剧目围绕“庆生”与“出警”的情节冲突,为观众打开人民警察日常在职责与亲情之间做出“我将无我”的伟大选择;用刚柔相济的杂技语汇推动剧情的跌宕起伏,讲述了警察父子“一门两忠魂”的感人故事。这部作品既是文艺工作者“讴歌英雄”号召的积极响应,也是助力北京打造“大戏看北京”文化名片的重要举措。
  为做好剧目创作,2020年以来,北京演艺集团和中国杂技团组织剧组多次赴北京市公安局反恐怖与特警总队进行实地采风。主创们不仅深入特警生活、工作环境,更是积极学习和研究了特警英雄的感人事迹,这些采风经历对主创团队产生了很大的触动及启发,在采风中了解到,公安系统牺牲英雄的警号将被永远封存,再次启用必须是其直系后代成为优秀警察这一袭承传统,倍感震撼,因此也将这一细节植入到剧目创作中。
  
《呼叫4921》编剧、总导演黄宏。
  在该剧编剧和总导演黄宏看来,杂技是从头顶到脚尖融进血液的技巧,戏剧则是从人物到内心真情和文学的表达,两种艺术形式融合起来很难。据他回忆,此次创作过程中,几度无法进行,试排又推翻,其中杂技剧中的“技”与“剧”,谁主谁副,一直是创作中不断在解决的课题。“最终我们确定了纸上写、桌上谈、场上练的排练方式,尽量摆脱综合杂技晚会的俗套,达成杂技是基础、舞蹈是连接、戏剧是灵魂的共识。”
  该剧目在舞美设计秉持让舞美成为“表演者”的理念,打造出立体而灵动的舞台空间,让杂技在舞美营造的动态时空中呈现出来。由中杂总工程师王建民研制的创新魔术道具,也将在剧目情节的展示中贡献全新视觉特效。据悉,《呼叫4921》每场演出将拿出110张礼宾票赠予首都公安干警家属,之后开启保利院线的全国巡演。